Politique de protection des données à caractère personnel et gestion des cookies

I. Politique de protection des données à caractère personnel du site Flex

Présentation

LMG Conseil et Services - filiale de La Mutuelle Générale et propriétaire de la marque commerciale « Flex » - propose des prestations de services à destination de clients entreprises et leurs salariés, ou à destination de toute personne physique souhaitant bénéficier à titre individuel de prestations effectuées par des professionnels spécialisés dans leur domaine d’activité.

Dans ce cadre, LMG Conseil et Services met toutes les mesures en œuvre afin de traiter les données à caractère personnel collectées sur son site disponible à l’adresse www.flexservice.fr (ci-après le « Site ») conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

Comment sont collectées vos données à caractère personnel ?

LMG Conseil et Services collecte directement auprès de vous des informations notamment par l’intermédiaire des formulaires figurant sur le Site.

L’utilisateur reconnaît que les données sont fournies par lui sont sous sa seule responsabilité, le défaut de renseignement des données indiquées comme étant obligatoires empêchant LMG Conseil et Services de traiter et répondre à sa demande.

Quelles sont les données à caractère personnel vous concernant collectées ?

Les données collectées sur le Site, via notamment les formulaires sont :

  • Des informations relatives à votre identité : Nom, prénom,
  • Des informations pour vous contacter : e-mail, numéro de téléphone ;
  • Des informations pour mieux vous connaitre : Cookies, adresses IP, etc.

Comment sont traitées vos données à caractère personnel ?

LMG Conseil et Services utilise vos données à caractère personnel collectées si le traitement de ces dernières repose au moins sur une des bases légales précisées ci-dessous :

  • Le respect de ses obligations légales ;
  • La protection de ses intérêts légitimes ;
  • L’exécution d’un contrat conclu ou des mesures pré contractuelles prises à la demande de la personne concernée par le traitement ;
  • La préservation de l’intérêt public ;
  • La sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée par le traitement ;
  • Le consentement donné par la personne concernée par le traitement.

LMG Conseil et Services traite les données à caractère personnel vous concernant afin d’assurer notamment :

  • Le traitement des demandes formulées notamment par le biais des formulaires figurant sur le Site ;
  • L’analyse de tout ou partie des données afin d’améliorer sa qualité de service ou d’améliorer le parcours client ;
  • La gestion de la relation commerciale, y compris la proposition de services, sauf en cas de refus de votre part ;
  • L’élaboration d’études et de statistiques ;
  • Le respect de ses obligations telles que ses obligations légales et réglementaires.

Quelles mesures de sécurité sont prises afin de traiter vos données à caractère personnel ?

Des mesures et garanties ont été prises afin de préserver l’intégrité des données personnelles collectées sur le Site, ainsi que d’assurer un niveau suffisant de sécurité et de confidentialité.

Le traitement des données à caractère personnel par LMG Conseil et Services, dans ce cadre, repose sur des mesures techniques et organisationnelles adaptées pour protéger les données à caractère personnel contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte accidentelle, l’altération, la diffusion ou l’accès non autorisé, notamment lorsque le traitement comporte des transmissions de données à caractère personnel dans un réseau, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite.

En cas de violation de données à caractère personnel pour lesquelles LMG Conseil et Services est responsable de traitement, LMG Conseil et Services notifiera l’incident à l’autorité de contrôle compétente. Dans le cas où cette violation présenterait un risque élevé pour les droits et libertés de personnes concernées, nous informerons ces dernières dans les meilleurs délais conformément à la règlementation applicable.

Quels sont les destinataires des données personnelles collectées ?

LMG Conseil et Services s’assure de disposer de garanties suffisantes en matière de protection des données à caractère personnel à chaque transfert de données.

Les données à caractère personnel collectées sont destinées aux services dûment habilités de LMG Conseil et Services.

Elles peuvent également être transmises en dehors de celle-ci aux prestataires à qui elle a confié la réalisation de certaines activités (hébergement de données, ...).

Certaines données (nom, prénom, téléphone, email) peuvent également être transmises à La Mutuelle Générale dans le but exclusif de faciliter la gestion et le traitement des demandes. 

Enfin, et sauf opposition de votre part, LMG Conseil et Services sera amenée à transférer certaines données personnelles à La Mutuelle Générale à des fins de prospection commerciale par téléphone et courrier ainsi que par voie électronique dans le cas où vous l’avez consenti.

Où sont hébergées vos données à caractère personnel ?

La réglementation en matière de protection des données à caractère personnel n’étant pas équivalente entre les pays, LMG Conseil et Services a fait le choix de privilégier l’hébergement et le traitement de ces données sur le territoire français, ou, dans un pays membre de l’Union Européenne.

Le cas échéant, elle contractualise avec ses partenaires et prestataires en prenant des mesures de protection respectant la réglementation en vigueur.

Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

LMG Conseil et Services ne traite que des données à caractère personnel adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Cela entraîne, notamment, de garantir que la durée de conservation des données soit limitée au strict minimum.

Cette durée de conservation est variable et dépend de la nature des données, de leur finalité et des aspects légaux et réglementaires auxquelles elles sont soumises.

Par exemple, les données à caractère personnel traitées à des fins de prospection commerciale ne sont conservées que trois ans à partir du dernier contact.

Quels sont les droits détenus par toute personne physique sur ses données à caractère personnel ?

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données, toute personne dispose des droits suivants :

  • d'un droit d'accès aux données la concernant ;
  • d'un droit de rectification de ses données personnelles ;
  • d’un droit à la portabilité de ses données personnelles;
  • d'un droit d'opposition au traitement de ses données personnelles ;
  • d’un droit d’effacement de ses données personnelles ;
  • d’un droit de limitation des traitements portant sur ses données personnelles ;
  • d’un droit à la détermination du sort de ses données en cas de décès ;
  • d’un droit au retrait du consentement pour l’utilisation de ses données personnelles.

Cependant, lorsque la loi l’impose, dans le cas du respect de ses obligations contractuelles, de l’intérêt public ou l’intérêt légitime, LMG Conseil et Services se réserve à titre exceptionnel le droit de ne pas honorer certains contenus de demandes (liés à une demande de suppression, de limitation, d’opposition et de retrait du consentement).

Par ailleurs, dans les cas de demandes manifestement infondées ou excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif, LMG Conseil et Services peut soit :

  • exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations, procéder aux communications ou prendre les mesures demandées ;
  • refuser de donner suite à ces demandes.

Toutefois, il incombe à LMG Conseil et Services de démontrer le caractère manifestement infondé ou excessif de ces demandes.

Comment exercer les droits relatifs à ses données à caractère personnel ?

Toute personne peut exercer les droits précédemment exposés, en joignant obligatoirement à sa demande une copie d’un titre d’identité soit :

  • Par mail, à l’adresse adresse mail du DPO de LMG Conseil et Services :  mesdonnees@flexservice.fr ;
  • Par courrier, à l’adresse adresse postale du DPO : LMG Conseil et Services – Direction des affaires juridiques – 1-11 rue Brillat Savarin 75013 Paris

Les délais de traitement de la demande peuvent varier entre un et trois mois suivant la complexité de cette dernière. 

Réclamation auprès de la Commission Nationale de l’informatique et des Libertés (CNIL)

Pour toute réclamation portant exclusivement sur le traitement des données à caractère personnel, il est possible de contacter l’autorité compétente dans ce domaine et d’introduire une demande auprès de la CNIL soit sur son site www.cnil.fr, soit par voie postale à l’adresse 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

II. Gestion des cookies

LMG Conseil et Services s’est dotée d’un outil vous permettant de gérer, à tout moment, le dépôt de cookies effectué sur vos terminaux sur son Site.

Tant que vous n’aurez pas paramétré vos préférences en matière de gestion des cookies, une mention d’information vous indiquera le lien vous permettant d’effectuer ces paramétrages.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte envoyé à votre navigateur internet qui sert de témoin de connexion.

Il est stocké sur votre terminal, comme votre ordinateur, tablette ou votre mobile.

Les cookies peuvent être utilisés pour différentes finalités liées à votre navigation sur internet.

Par exemple, ils permettent de mémoriser des identifiants de connexion, ou encore, de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires de LMG Conseil et Services.

Les informations obtenues grâce aux cookies peuvent être rapprochées et combinées afin de pouvoir vous proposer des offres adaptées à votre profil.

Quels sont les cookies utilisés par LMG Conseil et Services ?

LMG Conseil et Services dépose notamment un nombre restreint de cookies indispensables au bon fonctionnement de son Site.

Les autres cookies peuvent être classés en cinq catégories distinctes :

  1. Les cookies nécessaires à une navigation optimale

Ils sont utilisés afin de vous permettre une navigation optimale sur le Site de LMG Conseil et Services et d’utiliser au mieux les diverses fonctionnalités.

  1. Les cookies fonctionnels

Ils permettent de sauvegarder vos préférences de navigation sur le Site en conservant en mémoire les différents choix que vous avez effectués lors de votre dernière visite.

LMG Conseil et Services pourra ainsi vous les proposer à nouveau pour simplifier votre navigation sur le Site.

  1. Les cookies de mesure d’audience

Leur objectif est de signaler votre passage sur le Site à des fins statistiques et de permettre l’analyse des comportements de navigation à des fins d’optimisation.

Ces cookies enregistrent des informations relatives à votre navigation lisibles lors de vos visites ultérieures :

  • les pages que vous avez consultées,
  • la date et l'heure de la consultation,
  • le nombre de pages vues,
  • l’adresse IP utilisée.
  1. Les cookies publicitaires

Les cookies publicitaires utilisés sur le Site sont, soit des cookies utilisés directement par LMG Conseil et Services, soit des cookies utilisés par des partenaires de LMG Conseil et Services (ex : régies publicitaires).

Ils lui permettent d’identifier vos centres d’intérêt au travers des offres et services consultés sur son Site et de vous présenter des offres ou vous adresser des informations adaptées à votre profil.

Les cookies publicitaires sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité de LMG Conseil et Services et permettent de mesurer l’efficacité de ses campagnes publicitaires.

Les données de navigation collectées au moyen de ces cookies tiers sont ensuite utilisées par les régies publicitaires qui agissent pour leur propre compte.

  1. Les cookies déposés par les réseaux sociaux

Afin d’améliorer la convivialité des sites de LMG Conseil et Services, certains réseaux sociaux (ex : Facebook, Twitter, LinkedIn) déposent des cookies directement sur votre terminal lorsque vous naviguez sur le Site.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces cookies.

LMG Conseil et Services veille à ce que ces sociétés traitent les données collectées sur son Site dans le respect des règlements relatifs à la protection des données personnelles, notamment en s’engageant à sécuriser et garder confidentielles les données traitées.

Gestion des préférences sur le dépôt des cookies

Vous pouvez à tout moment autoriser ou refuser l’utilisation des cookies qui ne sont pas indispensables au bon fonctionnement du Site, en modifiant notamment vos préférences de paramétrage des cookies dans l’outil de gestion des préférences des cookies prévu à cet effet.

En l’absence de paramétrage, aucun cookie non indispensable n’est déposé sur votre terminal, ce qui pourrait cependant potentiellement impacter votre navigation sur le Site.

Durée de conservation

La durée de conservation des cookies déposés sur vos terminaux est fixée à treize (13) mois maximum, à l’exception des cookies purement techniques pour lesquels la durée de conservation n’est pas limitée dans le temps.